您当前的位置:首页 > 365bet体育在线

北京市奥运安全保卫工作全面启动

时间:2018-07-13 17:25:24  来源:  作者:[db:作者]


2005年3月23日上午,北京市奥运安全保卫工作动员部署大会,在北京市国家安全局礼堂隆重召开,它标志着2008年北京奥运安保工作全面正式启动。
市委副书记、奥运安保协调小组组长强卫,市委常委、奥运安保协调小组副组长、市公安局局长马振川,副市长、奥运安保协调小组副组长吉林,北京奥组委副主席、奥运安保协调小组副组长李炳华等领导出席了大会。大会由吉林同志主持,马振川同志通报了奥运安保前期筹备工作情况,同时部署了下一步工作;强卫同志做了动员讲话。北京市各委办局、各区县、各大总公司、市检、法、司和市工、青、妇、北京卫戍区、武警北京总队等主管奥运安保工作的领导约600余人参加了大会。
马振川同志从加强对奥运安保筹备工作的组织领导、研究制定奥运安保专项规划和战略计划、积极做好奥运场馆建设安全监理和安保工作、组织开展对往届奥运会安保工作经验的考察和研究、在做好奥运筹备期间的大型活动安全保卫工作中积累经验、全面加强队伍培训工作等六个方面通报了奥运安保前期准备工作情况。传达了中央,市委、市政府相关领导对北京奥运安保工作的指示精神。对今后几年奥运安保工作,马振川同志指出具体要抓好以下五个方面工作:一是积极完成奥运安保指挥中心组建工作,努力完成各项工作任务。二是加强领导,明确责任,迅速开展奥运安保各项总体性工作计划的研究制定工作。三是明确重点,确定范围,尽快启动奥运安保人员的培训工作。四是认真做好奥运安保经费预算、技术装备和奥运安保工程建设工作。五是深入开展奥运场馆工程建设安全监理工作。
强卫同志就进一步做好新阶段奥运安保工作进行了动员部署。他在讲话中强调指出:
一是要充分认识当前奥运安保工作面临的形势,进一步增强做好奥运安保工作的政治责任感和历史使命感。“百年奥运,中华圆梦”,圆满成功举办2008年北京奥运会,是全国乃至全世界人民的共同心愿。同时,举办一届有特色、高水平的奥运会对于中国向世界展示改革开放的新形象,对于振奋民族精神都具有十分重要的历史意义和现实意义。能否实现上述目标,安全保卫工作首当其冲,责任重大。
二是要认真贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府、北京奥组委对做好北京奥运安保工作的一系列指示精神,高水平的做好北京奥运安保工作。他强调指出奥运安保各项工作的开展,都要以高水平为目标,即:高效畅通的指挥运行、严谨有序的组织实施、训练有素的安保队伍、科学有效的重点区域管理、严密细致的社会治安防控、良好广泛的国际合作交流、及时有力的后勤保障、亲和周到的安保服务、和谐稳定的社会治安环境。
三是要切实加强奥运会安保工作研究,把握工作重点,增强工作紧迫感。因此,奥运会安保工作是一个庞大、复杂的系统工程,对于我们来说既是一个崭新的课题,也是一项异常艰巨的战斗任务。做好北京奥运会安保工作,既要认真学习、借鉴和运用国外安保工作的先进经验、先进技术,更要立足于我国国情和北京奥运安保工作的实际情况,研究具体的安保工作策略和措施。根据北京奥组委的工作安排和安保工作的实际,北京奥运安保工作具体划分为四个阶段,从2001年12月到2004年底为前期准备阶段,2005年开始到2007年底为全面建设阶段,2008年1月到6月为各种方案演练调整完善阶段,2008年7月到奥运会结束为实战阶段。现在已经进入了第二阶段----全面建设阶段,各地区、各部门要按照奥运安保总体工作安排,从现在起就要积极行动起来。
四是要正确处理奥运筹备与日常工作的关系,突出奥运安保服务意识,全力营造欢乐祥和的城市氛围和安全稳定的社会环境。要树立全力做好奥运安保服务的理念,自觉地把奥运安保服务意识融入各项工作和管理活动,在制定各项工作计划和组织实施工作时,在开展奥运安保人员教育培训活动时,在开展奥运场馆及设施建设安全保卫和安全监理时,都要突出服务的意识和内容,体现出浓郁的人文色彩,为奥运会创造温馨、祥和的安全氛围。
五是要强化全局观念,保证北京奥运安保工作与北京奥运会整体工作协调发展。奥运安保工作在奥运会整体工作中处于十分重要的位置,而奥运会安全保卫工作又是一项十分庞大而复杂的系统工程,没有方方面面的共同参与,是不可能完成的。要求各地区、各部门要积极主动地加强联系,相互沟通,密切合作,保证奥运安保工作与奥运会整体工作协调发展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门