您当前的位置:首页 > 365bet体育在线

365bet体育在线推出刑侦专家系列人物报道宣传活动

时间:2018-07-13 17:25:24  来源:  作者:[db:作者]


3月24日上午,刑侦专家王满仓在365bet体育在线刑事科学技术研究所接受了《北京日报》、《北京青年报》等10家平面媒体记者的采访。这是365bet体育在线有关单位共同策划组织的刑侦专家系列人物报道宣传活动的第一站,今后还将陆续推出六位各具特色的刑侦专家。首先推出的刑侦专家王满仓作为痕迹检验方面的权威,用自己三十多年工作中的心得体会,向媒体记者展示了首都刑事技术警察的风采.

王满仓,男,1946年月12月18日生,汉族,中共党员,大专文化,二级警监警衔,1962年参加公安工作,1974年从事刑事技术工作。
王满仓同志从事刑事技术工作三十一年来,曾先后担任北京市公安局刑侦总队刑事技术处痕迹室副主任、主任、副处长;勘查技术处处长,先后被评聘为技术员、助理工程师、工程师、高级工程师职称。他被北京市人民警察学院、武警部队刑事技术鉴定中心聘为客座教授、专家顾问等职,并担任中国刑事科学技术协会指纹专业委员会常委副主任委员。2003年和2004年,他先后被公安部、北京市公安局聘为刑侦专家。2005年,又被公安部聘为光盘鉴定技术专家委员会委员。因工作成绩突出,他还享受国务院颁发的政府特殊津贴待遇。
一、刻苦钻研业务,勇于实践,积累了丰富的刑侦经验。
王满仓同志从事刑事技术工作以来,参与重特大刑事案件的现场勘验2500余起,受理检验鉴定痕迹物证5000余案80000余件,从未发现过差错。凭着丰富的经验、精湛的技术,在办案工作中因指挥协调果断、勘验现场分析准确、检验鉴定无误,先后荣立个人二等功一次、个人三等功两次。
王满仓同志在三十多年的刑侦工作中积累了丰富的经验,而且不管工作多忙,他从未放弃过学习,刻苦钻研业务知识,业务水平不断提高,在刑事技术中指纹检验、足迹检验、枪弹、工痕等领域都具有权威性,许多有争议、疑难的案件都要经过他的亲自检验、复核,严把技术关。他凭借着在现场勘查中对足迹分析准确、在检验中认定准确,曾经以确凿证据使法院在犯罪嫌疑人零口供的情况下认定了犯罪事实,并将其绳之于法。
90年代初,由他牵头组成的刑事技术处系列案件串并组,成功串并了几百串系列案件,特别是2004年付贺功杀人抢劫案的告破,充分体现了“刑事科学技术是第一破案力”。
王满仓同志善于利用现场的痕迹物证,从不放过任何蛛丝马迹,总是千方百计地为侦查破案提供方向、线索、证据,使许多疑难案件得以侦破。如1987年,石景山区发生一起碎尸案,在现场没有任何犯罪嫌疑人痕迹的情况下,他根据尸包中的泥土、树根、潮虫等物,正确的描绘出犯罪嫌疑人的作案地点,使侦查工作有了方向线索,案件很快告破。1999年5月,石景山发生一起八名女子被害的案件,王满仓同志作为现场勘查指挥立即赶赴现场,并在现场对多趟血足迹进行检验分析,仅用半天时间就得出了一人作案的结论。因被害人数多,现场血足迹杂乱,很多人对此结论表示怀疑,王满仓同志凭借自己丰富的经验对此结论胸有成竹,坚持认为此案系一人所为,为侦破工作指明了正确方向,这也是此案七天之内就成功告破的重要原因。
王满仓同志在全国现场勘查和痕检技术人员中有很高的声望,因此经常有外地及部队的同志带着疑难案件慕名而来,希望得到他的帮助,而他也从来都是二话不说、全力相助,凭着自己丰富的经验和认真的思考,分析解决了许多难题。在他被聘为公安部特邀刑侦专家前,曾多次被公安部指派赴外地协助侦破大要案件,他都能克服困难圆满完成任务。如1996年3月28日,王满仓同志奉命随公安部五局赴外地侦破某清真寺枪杀案,经与其他类似被抢劫案现场足迹比对,他认定此案为系列案,并通过大量艰苦细致的工作,用足迹查明了犯罪嫌疑人。由于技术工作在侦破中起决定作用,案件侦破后,新疆省公安厅专门给北京市公安局发函为他请功。在侦破此案期间,王满仓同志的母亲不慎把股骨颈摔断,而他都没能及时赶回家,当他把案件办完赶回北京时,他母亲已住院准备手术。2003年,他被公安部聘为特邀刑侦专家后,受命外出办案的任务更多了,他总是有令即行,兢兢业业地工作。如2003年6月,四川省南部县发生震惊全国的高考试卷被盗案,中央要求尽快破案,办案人员必须在20分钟内准备好办案所需物品赶赴机场,他克服困难、快速反应、按时出发。在案发地,他昼夜工作,通过指纹检验认定了犯罪嫌疑人杨某,为侦破建国以来第一起高考试卷被盗案起到了重要作用。
二、指挥侦破了一批大要案
王满仓同志从警四十三年来,在政治思想上始终与党中央保持一致,在担任领导工作期间,以身作则、关心同志,发扬团队精神,使刑事技术这支队伍成为一支特别能战斗的集体。面对千变万化的现场,他都能全面分析,合理分配警力,使得现场勘查及分析取证工作进行得有条不紊,细致全面,为侦破案件和认定犯罪嫌疑人打下了坚实的基础。1987年7月14日,市区某繁华场所发生一起爆炸案,王满仓同志指挥不同专业的刑事技术人员从现场遗留的物证入手,把涉及全国范围的案件缩小到五省市,又由五省市缩小到东三省,由东三省缩小到辽宁鞍山市,最后在黑龙江伊春市认定了张健民为此案犯罪嫌疑人。该案的破获在物证的利用上非常有特色,得到公安部领导的肯定和表扬。实践证明北京刑事技术这支队伍是一支战斗力很强很过硬的队伍。
在许多震惊全国的特大系列案件破获过程中,王满仓同志对个案的特点、犯罪嫌疑人作案手段的分析更是功不可没。如在1996年的鹿宪州系列抢劫运钞车案件侦破过程中,他通过对三起时间间隔长,作案地点分散的案件细致分析,描述出了案犯作案过程,为“以车找人”的决策提供了信息,在该案件的破获中起到了重要的作用。又如1996年发生的另一起极为著名的白宝山抢劫哨兵枪支、持枪杀人抢劫系列案件中,他对几起案件进行综合分析,并组织了一支技术力量强的小组对该系列案件遗留的足迹和弹壳认真研究,准确的刻画出犯罪嫌疑人的特征,破案后证实他的分析十分准确。
今年王满仓同志已经59岁了,但他依然和年轻同志一起摸爬滚打,战斗在侦查破案第一线。
三、潜心研究理论知识、培养人才
王满仓同志在担任一线领导工作的同时,还进行了大量的科研工作,取得了丰硕的成果。1987年,他潜心研究的“利用粉状藻酸盐印模材复制尸体指纹”的科研成果获得北京市公安局科技进步三等奖。在工作中他善于总结,先后撰写并发表了《关于八四式手枪对人体杀伤力探讨》、《开创刑事技术研究应用的新领域》、《利用静电足迹进行人身识别方法的探讨》等多篇论文。在全局刑警培训工作中,他曾受北京市公安局聘请,先后为“全局刑警轮训班”、“全局技术人员培训班”等讲授《现场勘查》、《现场勘查组织指挥》、《指纹分类、提取、检验》等课程。此外,他还被聘为北京市人民警察学院客座教授,并为《刑事侦察学》教材撰写了部分章节,该教材在师生中赢得了一致好评。
由于王满仓同志在专业领域的卓越成绩,1998年8月,他被推荐担任中国刑事科学技术委员会指纹检验专业委员会副主任委员,同时担任中国刑事技术百科全书指纹分册副主编,按时完成了指纹技术一书的出版工作。
王满仓同志作为现场勘验及痕迹领域的专家,一直致力于培养年轻的技术人才,建设刑事技术队伍。目前北京市许多出色的一线技术人员都是经过他的耐心培养和悉心指导而成为业务尖子的,他将几十年刑侦工作积累的丰富经验毫无保留的传授给他们,并给予不断的鼓励和支持,使一大批年轻的技术人员在一线工作中成长起来。在侦破案件过程中,他善于启发、支持和指导;在案件告破时,他对功劳退避三舍,让年轻人站到领奖台上。八十年代以来,他指挥和参与破获的大要案数不胜数,曾荣立集体一等功两次、集体二等功八次、集体三等功两次、嘉奖九次并多次被评为先进工作者,而他更多的时候是将立功受奖的机会让给了年轻的同志。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门